Биркование ювелирных украшений с учетом требований закона о ГИИС ДМДК

Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55, установлено, что ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, выставленные для продажи, должны обязательно иметь опломбированные ярлыки с указанием:

- наименования изделия и его изготовителя
-вида драгоценного металла
-артикула
-пробы
-массы
-вида и характеристики вставок

 Установлены и способы нанесения информации на бирки ювелирных изделий. Применяется типографский шрифт высотой не менее 1,2 мм, а заполнение реквизитов выполняется упомянутым шрифтом или вручную шариковой ручкой с черной или синей пастой.

 Допускается наносить наименование реквизитов и заполнять их печатающим устройством, а значение таких реквизитов, как «наименование материала вставки», «Месяц, год изготовления», «Штамп ОТК», проставлять резиновым штемпелем.

 

Отраслевым стандартом №117-3-002-95 "Изделия ювелирные из драгоценных металлов. Общие технические условия", утв. Минприбором СССР от 01.07.1988, установлено, что этикетки к изделиям должны быть изготовлены из белой плотной бумаги. Плотность бумаги должна исключать возможность разрыва отверстия и произвольного отрыва ярлыка от изделия.

Кроме того, определено, что этикетки к изделиям должны быть прикреплены нитками и опломбированы. Пломба должна иметь четкий оттиск предприятия‑изготовителя.

Таким образом, бирки крепятся к изделиям изготовителем и скрепляются специальной пломбой, целостность которой гарантирует для покупателя отсутствие подделки и заявленные производством характеристики украшения.

Магазин после проверки массы изделия на соответствие указанной на ярлыке изготовителя может лишь дополнительно прикрепить к изделию свой ярлык, но портить или искажать ту бирку, с которой изделие покинуло стены производства – он не вправе.

 С учетом требований закона о ГИИС ДМДК на бирке ювелирного изделия должен будет присутствовать УИН в графическом (в виде DM-кода) и цифровом представлении. Рядом с DM-кодом должна присутствовать ссылка на сайт ФФП, где можно будет проверить информацию о ювелирном изделии по УИН. Для остатков, произведенных до 01.07.2021, идентификационный код будет печататься на отдельной бирке. Для новых выпускаемых изделий с маркировкой, допускается печать DM-кода, УИН и  ссылки на ресурс ФПП на одной бирке вместе с характеристиками изделия.

Необходимость печатать дополнительный DM-код (а вместе с ним, 16-тизначный номер и ссылку на сайт для проверки потребителем информации об изделии) для производителей означает дополнительные временные и материальные затраты на обирковку изделий.

Новая бирка, повешенная на отдельную нитку, увеличивает время операции практически в два раза. Размещение DM-кода, цифрового кода и ссылки на сайт в рамках уже используемой производителем бирки, представляется крайне затруднительным. В большинстве случаев, ювелирные бирки и так перегружены информацией, чтобы соответствовать   ОСТ 117-3-002-95. Для дополнительной информации может просто не хватить места.

Из рабочих вариантов остаются 2:

1 - Печать 2-х бирок за один раз.

2 - Изменение размера бирки, например, печать на бирке, складывающейся “книжкой”.

Продумывать варианты надо уже сейчас, потом времени может просто не остаться с учетом возможной замены оборудования и (или) заказа бирок другого формата.

Оставить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание, комментарии должны быть одобрены, прежде чем они будут опубликованы