«Гильдия ювелиров» внесла предложения по корректировке проекта закона о ДМДК

4 июня 2021 года заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням. На мероприятии обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Вопросы, волнующие ювелирное сообщества, отразил председатель Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин:

1) В тексте закона присутствует понятие художник-ювелир, но в преамбуле закона сказано, что не является предметом регулирования настоящего закона порядок совершения сделок между гражданами, физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Чтобы закрепить в законе правовой статус художников-ювелиров, мы предлагаем внести дополнение: «за исключением художников-ювелиров». Дополнение это следует сделать после слов: «…порядок совершения сделок между гражданами, физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями». Если не будет чёткого правового статуса, закреплённого в законе, мы рискуем впоследствии передать всё это на аутсорсинг правоохранительным органам, которые сами будут решать имел ли гражданин статус художника-ювелира или он находился в статусе физического лица.

2) В статье 1 упоминаются понятия художник-ювелир, физическое лицо, творческий работник.  Но больше в тексте закона нет упоминания о творческих работниках. Здесь нужна ясность. Физическое лицо, он же художник-ювелир, он же гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем, например. Это необходимо для исключения правовой неопределённости.

3) В рассматриваемом законе есть печень того, что будет клеймиться и опробоваться на добровольной основе. Мы много лет говорим о необходимости либерализации опробования и клеймения. Предлагаем включить в этот перечень изделия из золота, предназначенные для экспорта. Мы говорим о государственном пробирном клейме. Продукция и так будет подлежать маркировке, которая позволит извлечь всю информацию об этих изделиях. Пробирное клеймо будет излишним, к тому же на многих рынках оно не устраивает наших покупателей. Наши основные конкуренты на внешних рынках — это Турция, Италия, Таиланд и Китай. В этих странах нет обязательного государственного клеймения и ювелиры этих стран обладают конкурентным преимуществом перед нами по этой части. 

4) В статье 12.2. предлагаем в пункте 7, в котором говорится об обязательных требованиях, касающихся обеспечения прослеживаемости и учёта ДМДК, предусмотреть возможность пересмотра нормативных актов, определяющих работу ГИИС ДМДК.

5) В проекте есть статья 13.1, касающаяся специального учёта. Она даёт возможность приостановки специального учёта предприятий и ИП по решению Федеральной пробирной палаты. Есть два случая, когда такая приостановка возможна:

  • если участники рынка не предоставили в пятидневный срок сведения о продлении прав владения пользования помещением;
  • если участники рынка не предоставили или предоставили недостоверную информацию в ГИИС ДМДК.

Сегодня за это предусмотрены штрафы вплоть до 140 тысяч рублей. Это вполне достаточное наказание. Есть ли необходимость в дополнительных? Мы предлагаем убрать эту статью из проекта.

6) Предлагаем внести изменения в статью 15.1 «Лицензирование отдельных видов деятельности, связанных с оборотом драгоценных металлов». В ней говорится, что юридическому лицу и ИП, осуществляющим скупку у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью. То же касается и заготовки.  Дело в том, что скупка кодами ОКВЭД не прописана. Скупка — это дополнительный виде деятельности, подвид оптовой торговли. Мы считаем, что нет смысла заниматься скупкой ювелирных изделий не имея возможности продажи этих драгоценностей.

7) Статья 20 проекта предусматривает, что приобретённые ломы и отходы ДМДК, индивидуальные предприниматели и организации отправляются на аффинаж. Про художников-ювелиров забыли. А ведь у них тоже будут лом и отходы. 

Мы будем следить за тем, учтут ли представители власти эти рекомендации в следующей редакции законопроекта.

Оставить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание, комментарии должны быть одобрены, прежде чем они будут опубликованы