Завершился первый этап внедрения ГИИС ДМДК – постановка на специальный учет. Что дальше?

Согласно постановлению Правительства РФ №270 следующий шаг будет в январе 2022 года: необходимо будет зафиксировать и передать в ГИИС ДМДК по утвержденной Министерством финансов России форме в срок до 15.01.2022  данные об остатках по данным бухгалтерского учета. 

Остатки формируются для того, чтобы впоследствии участники рынка смогли получить на них УИНы.

Перечень сведений (информации) об остатках, который должен передаваться в ГИИС ДМДК, изложен в проекте Приказа Минфина России «Об утверждении форм сведений (информации) об остатках драгоценных металлов, драгоценных камней...» (ссылка на проект - ниже)

 Всего предполагается 4 вида форм: для драгоценных металлов, для драгоценных камней, для полуфабрикатов ювелирных изделий и для готовых ювелирных изделий (Приложения №1№2№3№4).

С 1 марта 2022 г., в соответствии с постановлением Правительства РФ №270 все новые ювелирные изделия, за исключением заявленных остатков, должны будут иметь «присвоенный каждому такому изделию уникальный идентификационный номер, цифровую фотографию индивидуального ювелирного изделия (в случае ее добровольного представления в ГИИС ДМДК), содержащиеся в ГИИС ДМДК, а также прикрепленный к изделию ярлык, оформленный в соответствии с Правилами». Т.е. все новые изделия в торговые сети с 1 марта 2022 года будут поступать уже с DataMatrix кодом на бирке с занесенным в нем УИНом изделия. Это сфера ответственности производителя.

Ювелирным изделиям, заявленным в качестве остатков по состоянию на 1 января 2022 года, должны быть присвоены УИНы в срок до 1 сентября 2022 года. Эта нагрузка ляжет в основном на розничные торговые сети.

 Следующим этапом работы с остатками станет внесение до 1 апреля 2022 г. в ГИИС ДМДК уточненных сведений (информации) об остатках драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и других изделий по данным инвентаризации, проведенной по состоянию на 1 января 2022 г., в том числе с учетом реализации драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и других изделий в период с 1 января по 31 марта 2022 г.

 Следует отметить, что из предлагаемого текста не совсем понятна судьба изделий, поступивших в розничные ювелирные предприятия в период с 1 января 2022 г. по 31 марта 2022 г. Речь о периоде, когда производители еще могут отгружать в розницу изделия без УИН и, соответственно, без двумерных штриховых кодов на ярлыках (бирках), но в «остатки» они вроде бы уже не могут попасть, т.к. зафиксированы на 1 января 2022 г. Те изделия, что поступят в розницу после 1 марта 2022 года, должны будут иметь УИН и двумерный штриховой код на ярлыке (бирке). Будет ли требоваться наличие УИН и кода на бирке для изделий, поступивших уже после инвентаризации, с 1 января 2022 года по 28 февраля 2022 года, неизвестно. Попадут ли они в «остатки», данные о которых будут переданы до 15 апреля 2022 года, тоже неясно.

Приказ еще не издан. Остаётся надеяться, что все необходимые корректировки в формы для передачи данных в ГИИС ДМДК успеют внести. А производители ювелирного софта для конечных пользователей успеют необходимым образом доработать свои программы.

Проект акта

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Оставить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание, комментарии должны быть одобрены, прежде чем они будут опубликованы