Маркировка (первоначальная идентификация) остатков готовой продукции в ГИИС ДМДК.

Всем изделиям должен быть присвоен уникальный 16-тизначный код, сгенерированный системой. Этот 16-тизначный код (мы не говорим со 100% уверенностью, что код обязательно должен быть в  формате DM-кода),  его графическое и цифровое представление, вкупе со ссылкой на информационный ресурс, должен быть напечатан на отдельной бирке. Бирка должна быть прикреплена к ювелирному изделию на отдельной нитке (вопрос по пломбе пока остается открытым).

По разным оценкам, остатки ювелирных изделий у участников рынка, в штучном выражении, оцениваются в диапазоне от нескольких десятков до сотен миллионов штук. Напоминаем дату – 1 июля 2021 года. Когда все успеть? 

C 1 апреля 2021 года, ФПП планирует начать выдачу УИН для изделий, находящихся на остатках. До 1 апреля 2021 года, участники рынка должны провести внеплановую инвентаризацию. По итогам инвентаризации, организации предоставят данные по остаткам ФПП и обратно получат пул кодов для цифровой идентификации изделия в ГИИС ДМДК. Прекрасно сознавая, что практически нереально переупаковать или доупаковать все изделия, хранящиеся на остатках, срок окончания цифровой идентификации продлен 1 ноября 2021 года. Это означает, что к 1 июлю 2021 года в ГИИС ДМДК может быть зарегистрирована только часть  готовой продукции.  Немаркированная продукция (в плане присвоения цифрового кода) запрещена к обороту, но ее можно ввести в оборот до 1 ноября 2021 года. Таким образом, реальные сроки идентификации остатков увеличиваются с  01.04.2021 до 01.11.2021, то есть составляют 7 месяцев. Хотя, даже такой, расширенный период кажется малореальным для крупных сеток или больших производственных компаний.

Физически, процесс ввода в оборот остатков ювелирных изделий представляется следующим образом:

  1. Организация предоставляет в ФПП данные об остатках в количественном выражении. 
  2. ФПП передает организации пул цифровых кодов для идентификации изделий на остатках
  3. Организация печатает дополнительную бирку с графическим и цифровым представлением кода, ссылкой на ресурс для проверки информации. Бирка вешается на ювелирное изделие на отдельную нитку.
  4. В систему ГИИС ДМДК отправляются сведения об объекте: вес, процентное содержание, драгоценные вставки, фото и т.д. Подробнее состав передаваемых данных смотри ниже.

Для чего все это нужно? Предполагается, что конечный покупатель может проверить внешний вид и параметры ювелирного изделия, через ресурс указанный на бирке. Одновременно можно будет проконтролировать и легальность происхождения, то есть, кто и когда изготовил это изделие. 

В ФПП должны быть представлены данные не только по остаткам ювелирных изделий, но и по остаткам металла и драгоценных вставок. Металл должен быть разделен по партиям на основе договоров подряда или источников происхождения. Партии металла также получают свой цифровой код. При выпуске готовой продукции, необходимо будет указать, из какой партии металла изготовлено изделие, то есть передать в ГИИС ДМДК УИН исходной партии металла.

Если происхождение металла невозможно доподлинно установить на момент подачи сведений об остатках, допускается присвоение цифрового кода для партии металла и без указания источников происхождения. Но только при первоначальной регистрации остатков. Движение партии металла, без указания источников происхождения, невозможно.

Регистрации подлежат также все растворы и реактивы, содержащие драгоценные металлы. Так что сведения о наличии и составе растворов, содержащих золото, должны быть переданы в ФПП для получения идентификационного номера.

Оставить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание, комментарии должны быть одобрены, прежде чем они будут опубликованы