Минфин планирует обязать внедрение ГИИС с 1 сентября 2021 г.

Минфин России подготовил проект постановления Правительства РФ, которым устанавливаются новые сроки обязательного использования ГИИС ДМДК на ювелирном рынке. Изменения вносятся в уже действующее постановление Правительства РФ №270.

Действующее Постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. № 270 предписывает обязательное использование ГИИС ДМДК сразу для всех участников рынка ДМДК, с 1 марта 2022 года, синхронно для сырьевых, полуфабрикатов и завершенных товаров из ДМ и ДК. Теперь же Минфин России хочет на полгода ускорить обязательное использование ГИИС ДМДК обособленно для ювелирных изделий.

Данный же проект постановления Минфина предлагает уже с 1 сентября 2021 г. осуществлять пробирование и клеймение исключительно при внесении сведений (информации) об изделиях в ГИИС ДМДК.

Также предлагается осуществлять экспорт и импорт драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы из стран, не входящих в ЕВРАЗЭС, только на основании сведений (информации) и документов, представленных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в ГИИС ДМДК.

Таким образом, предлагается рассинхронизировать внедрение применения ГИИС ДМДК, введя обязательное прохождение через ГИИС ДМДК ювелирных изделий на шесть месяцев раньше, чем для оборота всех прочих драгоценных металлов и драгоценных камней, включая сырье (драгоценные металлы и драгоценные камни) для производства ювелирных изделий.

Причем внедрение ГИИС ДМДК в отдельно взятом сегменте ювелирных изделий предлагается осуществить не после, а до проведения «всеобщей инвентаризации», намеченной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. № 270 на 1 января 2022 года. Это выглядит нелогичным с точки зрения бухгалтерского учета и сократит ювелирам на полгода время, зарезервированное действующим постановлением для подготовки ювелирных производителей и импортеров к использованию ГИИС ДМДК. С учетом необходимых затрат на подготовку к использованию ГИИС ДМДК, такое ускорение на полгода может пагубно сказаться на еще не восстановившимся после 2020 года секторе экономики.

Еще более странной выглядит данная инициатива по причине вопросов к эффективности работы ГИИС ДМДК в целом как системы, созданной для прослеживаемости всего движения ДМДК от момента добычи драгоценных металлов и драгоценных камней до реализации ювелирного украшения конечному покупателю, поскольку ни на этапе добычи, ни на этапе переработки сырьевых драгоценных металлов и драгоценных камней не предусматривается введение обязательного режима использования ГИИС ДМДК с 1 сентября 2021 года.

 

Отзыв (1 comment)

  • Клочков Виктор /

    Спасибо за информацию

Оставить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание, комментарии должны быть одобрены, прежде чем они будут опубликованы