Обязательная маркировка ювелирной продукции: готовиться можно уже сейчас

Система маркировки предполагает полный сбор информации обо всех операциях с драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них со всех участников ювелирного рынка с предоставлением доступа к собранной информации контрольно-надзорным органам.

Данные задачи призвана решить государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (далее - ГИИС ДМДК).

Взаимодействие организаций с ГИИС ДМДК будет осуществляться через личный кабинет на сайте оператора ГИИС ДМДК или путем интеграции информационных систем организаций с ГИИС ДМДК. Запуск системы разбит на этапы, и каждому этапу определены соответствующие сроки. На текущий момент (по данным, размещенным на сайте Федеральной промышленной палаты http://probpalata.ru/resources/doc/giisbp.pdf) ситуация выглядит следующим образом:

Не исключено, что в последующем временные интервалы могут быть скорректированы.

Регламентировать работу системы призван «Порядок функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и особенностей ее внедрения», который сейчас готовится к передаче в Правительство Российской Федерации для утверждения.

Первоначальный текст проекта был размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов https://regulation.gov.ru/projects#npa=105349.

Однако, по итогам проведенных Руководителем Федеральной пробирной палаты (Ю.И. Зубаревым) совещаний с участниками отрасли проект корректируется с учетом мнения бизнес сообщества.

Сомнений, что ГИИС ДМДК будет внедрена, нет. Несмотря на то, что вопросов в настоящее время пока больше, чем ответов, готовиться к введению системы можно уже сейчас.

С 1 декабря 2020 года планируется выпуск набора инструментов разработчиками ГИИС ДМДК для отработки интеграции в учетные системы участников ювелирного рынка. То есть в конце 2020 года нужно будет привлечь своих программистов для изучения технических инструментов и отработки взаимодействия с ГИИС ДМДК.

В настоящее время на сайте оператора ГИИС ДМДК (https://goznak.ru/informatsiya-dlya-it-razrabotchikov/group3/) создан форум для обсуждения технической настойки информационных систем организаций и ГИИС ДМДК.

Отметим, что для работы в системе обязательным будет наличие Усиленной электронной цифровой подписи, и если таковой еще нет, приобрести ее все же придется.

Для того чтобы полноценно начать работать с ГИИС ДМДК, необходимо будет завести в систему начальные остатки, выгрузив туда информацию из информационных систем организации.

Выгрузке и передаче в ГИИС ДМДК подлежат обобщенные данные об остатках ювелирных изделий, металлов и драгоценных вставок. Остатки должны будут внесены по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации.

Физически процесс ввода в оборот остатков ювелирных изделий представляется следующим образом:

  1. Организации вносят в ГИИС ДМДК обобщенные данные об остатках в количественном выражении.
  2. С 1 апреля 2021 года ФПП планирует начать выдачу уникальных идентификационных номеров для их присвоения каждому изделию.
  3. Организация печатает дополнительную бирку или ярлык, прикрепляемый непосредственно к ювелирному изделию, наряду с ценником и биркой или ярлыком, оформленными в соответствии с ОСТ 117-3-002-95. В случае если двухмерный штриховой код, УИН и название интернет-сайта для получения информации о конкретном ювелирном изделии посредством УИН наносятся на ценник, прикрепленный непосредственно к такому изделию, дополнительная бирка или ярлык не требуются.
  4. В систему ГИИС ДМДК отправляются сведения об объекте: тип изделия, металл, проба, артикул, вес, размер, дата производства изделия (при наличии), описание вставок в изделии и их характеристики, фото изделия.

С 1 июля 2021 года запрещается оборот ювелирных изделий без средств идентификации. Продавать можно только те изделия, на которых нанесена маркировка на изделие в виде DM-кода в ФПП, или изделия, выпущенные раньше 1 июля 2021 года (изделия с остатков), но на которые получен УИН в ГИИС ДМДК. Отметим, что к 1 июля 2021 года в ГИИС ДМДК может быть зарегистрирована только часть готовой продукции. Немаркированная продукция (в плане присвоения цифрового кода) запрещена к обороту, но ее можно ввести в оборот до 1 ноября 2021 года. Таким образом, реальные сроки идентификации остатков увеличиваются с 01.04.2021 до 01.11.2021, то есть составляют 7 месяцев.

На сегодня той информации, которая есть, вполне достаточно для того, чтобы начать готовиться к внедрению системы ГИИС ДМДК. Проверьте, есть ли у вас фотографии на все изделия? Расписаны ли у вас все вставки в учетной программе? Ведется ли в ней учет ювелирных изделий по сериям? Если нет – еще есть время решить эти вопросы.

Оставить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание, комментарии должны быть одобрены, прежде чем они будут опубликованы