ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ, ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИМЕННИКОВ, А ТАКЖЕ ПОСТАНОВКИ И УНИЧТОЖЕНИЯ ИХ ОТТИСКОВ (с изменениями и дополнениями от:  25 апреля 2020 г., 26 февраля 2021 г.)
Правила регистрации, изготовления именников, а также постановки и уничтожения их оттисков
(утв. постановлением Правительства РФ от 21 октября 2015 г. N 1127)

С изменениями и дополнениями от:

25 апреля 2020 г., 26 февраля 2021 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок регистрации, изготовления именников, а также постановки и уничтожения их оттисков на производимых (ремонтируемых) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов.

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство (ремонт) ювелирных и других изделий из драгоценных металлов (далее - изготовитель), регистрируют именники и ставят их оттиски на производимых (ремонтируемых) ими ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов в порядке, установленном настоящими Правилами.

3. Регистрацию именников осуществляет Федеральная пробирная палата.

Порядок ведения реестра именников утверждается Министерством финансов Российской Федерации.

Регистрация именников осуществляется в государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных, камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (далее - ГИИС ДМДК).

4. Для регистрации именника изготовитель через личный кабинет в ГИИС ДМДК направляет в Федеральную пробирную палату заявку о регистрации именника, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя изготовителя или пользователя, уполномоченного руководителем изготовителя на внесение сведений в ГИИС ДМДК и на подписание документов от имени изготовителя в ГИИС ДМДК.

Форма заявки, структура сведений, вносимых в форму, порядок ее формирования и получения подтверждения о ее принятии определяются Федеральной пробирной палатой.

Изготовитель обращается в территориальный орган Федеральной пробирной палаты, в районе деятельности которого он находится, с заявлением для получения шифра именника, необходимого для изготовления именника.

При регистрации именника изготовитель представляет в территориальный орган Федеральной пробирной палаты оттиск именника, проставленный на полированной пластинке.

Исключение составляет проставление оттиска именника, совмещенного с государственным пробирным клеймом, лазерным методом территориальными органами Федеральной пробирной палаты. Проставление оттиска именника на полированной пластинке в таком случае не требуется.

В случае если именник будет проставляться разными методами (механическим, электроискровым, лазерным), на полированной пластинке проставляется каждый оттиск именника.

Оттиск именника должен быть четким, недеформированным и содержать все элементы (знаки).

5. В случае некачественного изготовления именника (нечеткий, деформированный или содержащий не все элементы (знаки), а также несоответствия сведениям, содержащимся в документах, указанных в пункте 4 настоящих Правил, территориальный орган Федеральной пробирной палаты вправе отказать в его регистрации.

5 1. Срок обработки заявки о регистрации именника территориальными органами Федеральной пробирной палаты не должен превышать 5 рабочих дней со дня выполнения изготовителем условий, указанных в пункте 4 настоящих Правил.

Уведомление о принятии соответствующего решения, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица Федеральной пробирной палаты, размещается в ГИИС ДМДК в личном кабинете изготовителя. Форма уведомления утверждается Федеральной пробирной палатой.

 6. Изготовление именника осуществляется изготовителем.

Именник содержит шифр, присвоенный изготовителю территориальным органом Федеральной пробирной палаты, содержащий в зашифрованном виде информацию о годе изготовления изделия, данные о территориальном органе Федеральной пробирной палаты, зарегистрировавшем именник, и изготовителе изделия.

Содержание шифра именника определяет Федеральная пробирная палата.

7. Именник действует в течение календарного года, в котором был зарегистрирован.

По окончании срока действия именника он подлежит уничтожению изготовителем.

8. Утратил силу с 1 марта 2021 г. - Постановление Правительства России от 26 февраля 2021 г. N 270

9. Территориальные органы Федеральной пробирной палаты осуществляют постановку на ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов оттисков именников, изготовленных электроискровым методом и лазерным методом при клеймении государственным пробирным клеймом с совмещенным именником, по обращению изготовителя.

10. Утратил силу с 1 марта 2021 г. - Постановление Правительства России от 26 февраля 2021 г. N 270

11. Выявленные в ходе проведения экспертизы оттиски незарегистрированных именников на ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов подлежат уничтожению территориальными органами Федеральной пробирной палаты.

Оставить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание, комментарии должны быть одобрены, прежде чем они будут опубликованы