Рекомендации Роспотребнадзора для ювелирных магазинов

Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для непродовольственных магазинов разрабатывались с нуля, специально к окончанию карантина. Частично эти рекомендации совпадают с требованиями для продовольственных магазинов и точек торговли непродовольственными товарами, которые работали во время самоизоляции.

Так, перед началом рабочего дня сотрудники обязаны пройти «входной фильтр», измерить температуру бесконтактным способом, в случае необходимости самоизолироваться.

 К прочим рекомендациям, касающимся магазинов одежды и иных торговых помещений, относятся:

  • Проведение генеральной уборки с использованием дезинфицирующих препаратов. Уборка проводится до начала рабочего дня.
  • Оборудование мест, где можно обработать руки антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Места оборудуются при входе в торговый зал.
  • Оборудование мест для соблюдения гигиены работников – мытья рук, обработки рук с использованием антисептиков.
  • Минимизация контактов между продавцами и покупателями. В первую очередь, должно соблюдаться социальное дистанцирование. При возможности, необходимо нанести разметку – расстояние между людьми должно быть не менее полутора метров. Если это невозможно, следует ограничить доступ покупателей в магазин. При наличии очереди за пределами торгового помещения, также должна соблюдаться социальная дистанция.
  • Выделение специализированного помещения для приема пищи. В помещении должна находиться раковина для мытья рук, а также специальный дозатор с антисептиком.
  • Обеспечение продавцов средствами индивидуальной защиты – маской и перчатками. Маску обязательно менять каждые три часа.

СКАЧАТЬ ПАМЯТКУ

После обслуживания клиента проводится обработка всех поверхностей, которых тот мог коснуться. Обработка происходит с использованием дезинфицирующих средств. Все подобные мероприятия при необходимости должны подтверждаться фото и/или видеофиксацией.

Работники из группы риска остаются на самоизоляции. Это касается как продовольственных, так и непродовольственных магазинов. Группа риска – пожилые люди, беременные женщины, лица, имеющие хронические заболевания или сниженный иммунитет. Во избежание распространения инфекции, эти люди должны оставаться дома.

Для магазинов непродовольственных товаров сохраняются и прежние рекомендации Роспотребнадзора. В частности, исключить ситуации, когда выдача товара и прием денег осуществляются одним и тем же лицом. Магазин считается публичным местом, перед входом в помещение нужно надевать маску и перчатки. После выхода в магазин средства индивидуальной защиты утилизируются или, если они многоразовые, подготавливаются для дальнейшего использования.

Источник: https://www.kom-dir.ru/article/3065-rekomendatsii-rospotrebnadzora-dlya-magazinov

Оставить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание, комментарии должны быть одобрены, прежде чем они будут опубликованы