Ювелирный бизнес после пандемии: тенденции дальнейшего развития

 Пандемия и связанные с ней ограничения оказали значительное негативное влияние на отрасль в целом.  Даже если ювелирный бизнес включат в список наиболее пострадавших отраслей экономики, все предлагаемые правительством меры существенно ситуации не изменят: после снятия карантинных мер спрос на ювелирные изделия в России не вырастет. Кризисные тенденции со снятием ограничений не прекратятся, а большинство граждан окажется с долгами по кредитам и первоочередными потребностями.

 В связи с этим ожидается постепенное переформатирование рынка. Наиболее пострадают крупные ритейлеры, оборот которых был основан в большей степени на мощных рекламных кампаниях, а также закупках продукции за рубежом. Падение доходов населения и ограничительные меры, касающиеся ритейла, свели возврат инвестиций в рекламу практически к нулю, а рост цен на логистику и падение курса рубля делают закупки за рубежом еще менее выгодными.

 Ожидается либо трансформация ассортиментной политики и запуск бюджетных линий и коллекций, либо попытки удержаться на рынке благодаря наработанной базе лояльных клиентов.

 В более выигрышном положении окажутся компании, оказывающие широкий спектр услуг: производство украшений по индивидуальному дизайну, ремонт, оценка, подбор камня и материала и т.д..

 Продолжит расти онлайн-направление. Период ограничений наглядно показал значение онлайна для продаж и коммуникаций с клиентом. Удобный и понятный сайт, социальные сети, мессенджеры - все это позволяет устанавливать новые точки контакта с клиентом, и дает возможности для снижения стоимости привлечения и удержания клиента, а вместе с тем и цены на продукцию.

 Первыми от последствий кризиса, связанного с пандемией, как и после предыдущих, традиционно оправятся Европейские и Американские компании. Именно на них сегодня стоит обратить внимание, и по возможности перенять тенденции развития. Стоит отметить, что онлайн продажи украшений там не прекращались и в период карантинных ограничений.

 Коммуникация с клиентом онлайн, необычный дизайн украшений, адекватная и обоснованная стоимость, сертификация продукции – все это популярно в Европе и Америке сейчас, и скоро придет на Российский рынок.

Оставить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание, комментарии должны быть одобрены, прежде чем они будут опубликованы